dimanche 5 février 2012

La photo Recette du Jour

Verrine d'avocat, chutney de pamplemousse au gingembre et saumon fumé


Une de mes recettes préférées du moment.


Verrine d'avocat, chutney de pamplemousse au gingembre et saumon fumé.
Temps de préparation : 20mn | Temps de cuisson : 20mn | Temps de repos : 1h

Les ingrédients
Quantités pour 4 personne(s)

Pour le Chutney de pamplemousses
  • Pamplemousse(s) de Floride : 4 pc(s)
  • Oignon rouge : 1 pc
  • Gingembre frais : 10 g
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Miel : 1 Cas (cuillère à soupe)
  • Vinaigre balsamique : 1 cl
  • Sel fin : 4 Pincées
  • Poivre : 4 Pincées
Pour les Verrines
  • Avocats : 4 pcs
  • Citron vert : 1 pc (et pas de citron jaune)
  • Sel fin : 4 Pincées
  • Saumon fumé de Norvège : 150 g
  • Ciboulette : 8 brins
La recette
Pour le chutney
Laver les pamplemousses et prélever les zestes d’1 pièce. Peler les autres pamplemousses à vif et prélever les segments de pamplemousse (appelés aussi suprêmes).

Peler et râper le gingembre. Éplucher et ciseler l'oignon rouge, puis le faire suer avec le gingembre et un filet d'huile d'olive dans une casserole. Ajouter les segments de pamplemousse, les zestes de pamplemousse, le miel, le vinaigre balsamique (en mettre un fond, doit recouvrir les zestes et oignons), le sel et le poivre, puis laisser cuire à feu doux pendant 20 min. Laisser ensuite refroidir avant de l’utiliser.

Pour les verrines
Peler les avocats et les couper en petits dés. A l'aide d'une fourchette, les écraser ensuite et ajouter un peu de jus de citron vert. Assaisonner de sel et de poivre.
Découper le saumon fumé en lanières.

Dans le fond d'une verrine, mettre la purée d'avocat, ajouter le chutney froid et décorer de lanières de saumon fumé et de brins de ciboulette.

Les Astuces
Ne pas remplacer le citron vert par du citron jaune car le vert est moins acide et le chutney apporte déjà un peu d’acidité.

Préparez votre chutney à l’avance, il sera encore plus parfumé et en plus il faut l’utiliser refroidi.

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